3月2日(金)ひなまつりメニューを実施しました。
今回のメニューはこちら
〇 散らし寿司
今日のちらし寿司は、飾り人参と菜の花でほんの少し春らしく。
〇 さわらの幽庵焼き
さわらは幽庵焼きに。ゆずと醤油で香ばしくやきました。
〇 すまし汁
おすましには手まり麸と結び湯葉。
〇 ももういろう
上新粉ともち粉を合わせて加熱したういろう生地にしろあんを包みました。以前から一度作ってみようと計画していたこのういろう。とても春らしいスイーツでした。
〇 ひなあられ
ひなまつりといえばひなあられ。一度に食べる方、一粒ずつ食べる方、それぞれでした。
給食のメニューもだんだんと春らしい食材やメニューがこれから増えてきます。食事から季節の移り変わりを感じる楽しい季節です。