1月25日(水)選択メニューを実施しました。
この週は寒波の影響で県内も気温の低い日が続き、この日も早朝から道路も凍結するほどの寒い日でした。

そのような中、実施した選択メニュー。献立はこちらです。
~ マヨチキン竜田揚げセット ~
○ 五穀米

○ マヨチキン竜田揚げ

○ 和風おかずサラダ

○ ふわ玉たまごスープ

~ スパピザセット ~
○ スパピザ

スパゲティナポリタンを耐熱容器にいれ、ピザ用チーズをかけて焼き上げる「スパピザ」。今回初めての試みでしたが、唐揚げに対抗するメニューとして作ることに。「テレビでやってた」情報を手掛かりにハンバーグも一緒に入れて焼きました。
○ 白パン

○ 和風おかずサラダ

○ ふわ玉たまごスープ

デザートはこちらの2択です。
○ シュークリーム

調理員さん手づくりのシュー皮に生クリームとカスタードクリームのダブルクリームです。クリームをたっぷりつめたあとは粉糖でデコレーション。
○ ミルクレープ

クレープ生地にシュークリームと同様にダブルクリームを何層も重ね粉糖といちごをデコレーションしました。

マヨ竜田セットです♬

スパピザセットです♬
みなさん大好きな「唐揚げ」と食べたことはないけどきっとおいしいであろう「スパピザ」。どちらを選ぶか悩まれる方が多くいらっしゃいました。
集計結果は唐揚げ31人、スパピザ37人。デザートはシュークリーム38人、ミルクレープ29人でした。












みなさんそれぞれ選ばれたものを食べながら、周りも見渡し、「あっちもよかった」なんて話もしながら楽しく食事をしていただきました。
外は寒い一日でしたが、食堂は大賑わいでした。




