気温の変化が激しいですが、だんだんと暖かい日が増えてきましたね(*^^*)
春が近づいてきていますね♪
先日の3月3日、ひな祭りの日のメニューです。
〇ちらし寿司
〇鯛の桜揚げ
〇茶碗蒸し
〇すまし汁
〇桜の3色プリン
〇ちらし寿司
とっても華やかなちらし寿司。調理員さんが工夫を凝らして飾ってくれました。
〇鯛の桜揚げ
パン粉の代わりに桜えびを細かく砕いて、鯛にからめて揚げました。
〇すまし汁
桜麩を浮かべて春らしくしました。
〇桜の3色プリン
ひし餅の3色で3層のプリンに♥上には桜の花を飾っています。
みなさんはひし餅の3色の由来はご存じですか?
赤・・・魔除け(桃の花をイメージ)
白・・・長寿・清浄(純白の雪のイメージ)
緑・・・健康(新緑をイメージ)
それぞれの色にこのような意味があるようです。
3色で冬から春へと移り変わる情景を表しているんですね(^^)
みなさん、おいしそうに食べています(^O^)
おひな様のカードは調理員さんの手作り♥
かわいいですね(^^)
みなさんのお食事に付けさせていただきました♪
ごちそうさまでした♪