4月10日 リクエストメニューを実施しました。今回のメニューは「天ぷらそば」でした。
おそばにのせる天ぷらは3つ。王道のエビ天、春らしい食材のタラの芽、もう一つはえのきです。
ちょっと珍しいえのきの素揚げは房にわけてあげるとふわっと広がってかめばかむほどのおいしさ!
その他のメニューはこちら。
○キャベツと豆腐のサラダ
塩もみキャベツと豆腐をあえたこのサラダ。ごま油と塩のみで味つけをしています。
○たぬきおにぎり
予想通り、「たぬきおにぎりって、なに?」と話題になりました。揚げ玉入りのたぬきおにぎり、小ねぎや紅生姜も入って、めんつゆで味付け。安定のおいしさでした。
○桜しるこ
ぽってりとしあげた汁粉の上に道明寺のもちをそっとのせました。桜の塩漬けをのせて春しかできないスイーツの完成☆
お膳にのったえのきの素揚げ、驚かれた方も多く、「これ、食べていい!?」と聞かれる程・・・。中には「これは、えのきやね」と大正解の方もいらっしゃいました。
定番メニューの「そば」も立派なリクエストメニューとなり、みなさん春の味を楽しまれていました。
これから暑くなります。しっかり食べて作業や活動の源となっていただけたらと思います☆