9月28日(木)バイキングメニューを実施しました。
今回のメニューは、少し秋らしい食材もいくつか登場しました。
〇 アスパラベーコンのバターピラフ
ベーコンと彩のよい野菜を炊き込んだバターピラフ。野菜の苦手な方もバターの香りで食が進みます。
〇 パングラタン
ロールパンにホワイトソースとエビ、玉ねぎをいれて焼きました。チーズもとけてふんわりおいしいパングラタンです。
〇 スタミナガリバタつくね
豚ミンチににんにくや味噌等の調味料を加えて焼いたつくね。ポン酢をかけていただきます。
〇 さんまの竜田揚げ野菜たっぷり南蛮
秋の代表さんまは香味野菜と一緒に南蛮にしました。
〇 タコまるコロッケ
まんまるコロッケのなかには小さくきったタコが入っています。いつものポテトコロッケとはちょっと違うミニコロッケです。
〇 マヨたまベーコンのちくわボート
ちくわの上にベーコン入りタルタルをのせて焼きました。
〇 えびビーフン
オリーブオイルとレモンのはいったちょっとさっぱりしたビーフン。エビもはいって少量でもたべごたえは◎。
〇 ナスの照り照り焼き
こちらも秋においしい野菜のなす。甘辛の照り焼きに。
〇 まるでビールゼリー
何度か登場している。このゼリー。毎回「ビール?」「何でできてる?」と楽しい会話もするのですが、リンゴジュースでできています♪
〇 梨のケーキ
季節の果物「梨」をつかったケーキです。しっとりふわふわの生地の中にしゃりっとした梨をいれました。
みなさん順番にならんで配膳します。「はい、どうぞ~」
盛り付け完成☆
「たくさんたべるぞ~!」「オー!!」
みなさん楽しくたべていただきました☆