だいぶ暑さも和いできた9月13日、清愛園の食堂でクッキングフェスタを行い、ピザとミニパフェを利用者の皆さんに手作りしてもらいました。
作ったピザとミニパフェはこの日の昼食となりますので、皆さん、おのずと気合が入ります。
下記イラストが本日の完成予想図です。
職員手書きのイラストからは温かさが 伝わってきます。
ピザ生地は市販の物は使わず 清愛園厨房職員の手作りです。 生地から手作り!! 人の手の温もりが生地からも 伝わってきます。
はじめは、 「ピザって食べた事はあるけど、どんな風に 作るの?」 「うまくできるかな・・・・・・」と 不安に思っておられる方もおられましたが、 材料がテーブルに運ばれてくると 「楽しそう!!!」 「自分で作ってみたい!!!」 とワクワクされていた方も たくさんおられました。 10時30分、いよいよ 「ピザ作り」スタートです。
まず、ピザ生地を4人1組で協力 して平らに伸ばします。 生地を破らないように皆さん慎重に 取り組まれていました。
次に、トマトソース・てりやきソースを スプーンで薄く生地に塗りチーズなどの 具をトッピングしました。
どこの部分を食べても具が均等に入って いるようにチーズ・たまねぎをバランス よく置いていくことが難しかったようです。
グループによってピザ生地を広げた 大きさ、トッピングの見栄えに違い があり、それぞれ個性的なピザが 出来上がりました。
トッピングをのせたピザは 清愛園厨房で焼きます。
ピザが焼きあがるまでの時間を つかって、もう一品!!
好きな果物や生クリームを カップに入れてオリジナル ミニパフェを作ります。
生クリームを絞り出す力加減に 苦労したと言われていた方が 多かったようです。
慣れないこともあり 少し苦戦しましたが、 オリジナルミニパフェ 無事に完成です。
ピザも焼き上がり、いよいよ実食!!! 本日の昼食、ボリューム大です。 お食事中に皆さんに食レポをすると・・・ 「生まれてはじめてピザを作った! 温かい出来立てのピザはとっても おいしい!!」 「私が生まれたときにはなかった料理。 焼きたては本当においしい」と喜びの声。
他テーブルの食レポ中に、後ろから声が 聞こえたので振り向くと・・・
「お腹がいっぱいになった。おいしかった!!!」 と笑顔でお腹をさすりながら走り寄り 感動を伝えにきて下さった方もおられました。
同じテーブルのメンバーで協力しておいしい昼食をつくり、仲間どうしの絆が さらに深まった1日となりました。