このページの本文へ移動

ホーム > ほほえみブログ > 調理訓練で出汁巻卵作り(機能訓練)

ほほえみブログ 愛媛県社会福祉事業団の施設情報発信ブログ

道後ゆう

調理訓練で出汁巻卵作り(機能訓練)

2017年3月15日 水曜日

利用者の方から、「できるかどうか料理をやってみたい」と希望があり、まずは簡単な卵料理から!ということで卵焼き作りを行いました。

今回は2名の方に参加していただきました。Aさんは、久しぶりに卵に触り、「卵が割れた!」と感激されていました。焼く工程では、箸の使い方やフライパンの振り方など手指や上肢の動きを確認しながら実施しました。巻く過程で手間取ったりすることもありましたが、巻きすを使い綺麗な出汁巻卵焼きが完成しました。右半身が麻痺している方も、麻痺側の上肢を補助手として使うなど、細かい動作が出来るようになっており、普段行っている訓練がとても大事だな、と改めて実感しました。

味はもちろん、とても美味しかったです!!また近いうちに実施しましょう!

 

 

 

 

ほほえみブログ カテゴリー
最新の記事
アーカイブ

愛媛県社会福祉事業団について