10月6日(水)の昼食はリクエストメニューでした。今回は、グループホームのみなさんからのリクエスト。普段から外食の機会もあり、いろいろなメニューを知っている方が多く、希望されるメニューもバラエティー豊かです。
今回は「ペペロンチーノスパゲティ」をリクエストされていました。
ペペロンチーノは、本来にんにくと唐辛子を炒めて香りを移したオリーブオイルをパスタにからめていただくメニューですが、「辛いのが苦手な方も多いなあ」、「給食としては何かしら色々具を入れたいなあ・・」と考えた結果、できあがったペペロンチーノはこちら。
きのこと水菜のパスタ・・・に見えなくもないですが、いえ、ペペロンチーノです。と(*^_^*)
サラダは、鶏むね肉をつかったチキンサラダ、デザートにはアップルパイ
このアップルパイは数年前から毎年秋には登場しているデザートで市販のパイシートを使って作る「簡単アップルパイ」です。簡単といってもリンゴの下に隠されたクリームチーズがとってもおいしい大人気のパイです。
スチームコンベクションで焼くとバターのいい香り!!
今回は皮をつけたまま甘く煮たので、ほんのり赤くてかわいい仕上がりです。それでいて厚切りなので食べごたえもバッチリ!!
スパゲティはフォークで上手にくるくると巻いて食べる方が多いです。「パイもおいしいでーす。」
「全部食べたよ~☆」満面の笑顔でお皿もぴかぴかです。
さあ、次はどんなメニューがリクエストされるでしょうか・・・。