2月4日(月)1日遅れの節分メニューを実施しました。行事としては行いませんでしたが、昼食で節分の雰囲気を・・。
○ 鴨南蛮そば

年越しそばのように季節の節目によく食べられているおそばを今回は鴨南蛮にしました。香ばしく焼いた長ネギと鴨肉は相性も抜群です。鴨肉のゆで汁を使用した出し汁で普段のそばとは少し違った味を楽しむことができました。
○ いわしの梅煮

骨なしのいわしを梅煮にしました。こってりでさっぱり?な梅煮は骨を気にせず食べることができます。
○ 節分豆の炊き込みごはん

豆まきに使用する節分豆を油揚げ、チリメンと一緒に醤油味の炊き込みごはんに。豆も食べやすく、栄養価も高いごはんです。
○ きな粉ボーロ

歳の数ほど豆を食べることはなかなか難しいのですが、きなこを使用したボーロで大豆を食べる雰囲気を楽しみます。ボーロなのでみなさんおいしく食べることができます。

節分メニューの完成です☆




暦の上では春ですが、まだ寒い日もあります。しっかり食べて風邪などひかないよう気を付けて過ごしたいですね。




