11月30日(水)クッキングフェスタ2022を実施しました。
感染症予防のため小規模で行ってきたクッキングフェスタでしたが、今回久しぶりの単独行事としての開催となりました。
これまでもさまざまなメニューを作ってきたクッキングフェスタですが、今回は「クレープ」を作ることとなりました。
厨房で準備したクレープの材料です。手作りのクレープ生地、クリーム類(生クリーム、カスタードクリーム、さつまいもクリーム)フルーツ類(バナナ、チェリー、みかん、黄桃、キウイ、チョコスプレー、カステラ等々)、各グループ毎にセットしました。
場所も食堂の他に二部屋に分けて密は防ぎます。
各会場で説明をうけて、クレープづくりの始まりです。グループ内で仲良く材料を分けてもらい、各自で作ります。みなさんご自分で食べるクレープづくりに真剣な表情です!
上手にできました!!
クレープと一緒にお出しするメニューはこちらです。
○ マカロニグラタン
○ マリネサラダ(アヒージョドレッシング)
○ えびとパプリカの塩味炒め
○ さつまいもチップス
今回もいただきもののさつまいもを使用しました。チップスの他にさつまいもクリームも♬
クレープと一緒に・・・
クッキングフェスタメニューです♬
今回は仲間づくり事業で購入していただいたアイスクリームメーカーを使用して手作りアイスクリームも作りました。市販のプリンと生クリームで簡単おいしい「プリンアイス」を。
クレープを食べる前にアイスもトッピングさせていただきました。
先にクレープを食べられている方もいらっしゃいました( ´艸`)
みなさんそれぞれに作った特別なクレープと一緒に料理も楽しんでいただき、とても賑やかなクッキングフェスタでした☆