12月5日(水)リクエストメニューを実施しました。
今回のリクエストは「おでん」
普段は夕食に出てくるおでんですが、非常に人気があり、「今日の晩ごはんはおでんよね~」とおでんの出る日は昼食から楽しみにされている人もいらっしゃるほどの人気ぶりです。
普段のおでんにも登場する、卵、大根、こんにゃく、すじ肉の他に、絹厚揚げ、三色串天、ロールキャベツを加えることに。

おでんの他に・・・
〇 カニかまぼこときゅうりの酢の物

緑豆春雨とカニかまぼこ、炒り卵で彩りのよい酢の物に。さっぱりとした一品です
〇 春菊とツナの炊き込みご飯

春菊の香りとツナでおいしく食べられる炊き込みごはんです。今回はおでんもあるので小鉢盛りに。
〇 紫いもおはぎ

紫いもの餡はとても鮮やかな紫いもです。砂糖を加えて味は上品な紫いも餡を作りました。
蒸したもち米を丸めて紫いも餡でつつみます。


楊枝で筋をつけるとおいものようです♪

おでんは盛り付けた後の再加熱で温かいものが提供できます。
みなさんそれぞれ好きな物から食べすすめられてました。



あったかおでんは今日も大人気でした。




