11月22日(木)バイキングメニューを行いました。この日は保護者参観日も行われ、希望された保護者の皆様と一緒の昼食となりました。
秋も深まりメニューも秋の食材や料理の増えた今回のバイキングメニューはこちらです。
〇 秋味おこわ
きのこやぎんなんのはいったおこわです。人参をもみじ型に抜いて秋らしいおこわでした。
〇 ソーセージチーズカレーパン
みなさん大好きなパンメニュー。今回はカレー味のひき肉にウインナーととろけるチーズをのせて焼きました。
〇 串揚げ
串揚げの2品。えびとれんこんです。
〇 豚バラこんにゃく巻き
下味をつけたこんにゃくを豚バラで巻いて。にんにくと醤油の香りが食欲をそそります。
〇 ぶりのごま生姜照り焼き
ぶりの照り焼きは生姜とごまを加えて。にんにく同様に生姜も食欲増進の香味野菜です。
〇 アスパラのミモザサラダ
アスパラのサラダはプチトマトとゆで卵をミモザ風に飾って仕上げました。色鮮やかなサラダとなりました。
〇 こっくり鶏大根
大根と鶏肉と一緒に炊きました。鶏の旨みもしっかり吸っておいしい煮物となりました。
〇 三つ葉大根とツナのさっぱり梅ごまサラダ
同じ大根でもこちらはさっぱりとした一品。三つ葉とツナを加えて梅風味のさっぱりサラダです。
〇 スイートポテト
秋のスイーツの代表「スイートポテト」。生クリームも加えてコク甘なデザートです。
〇 フルーツ杏仁
デザートのもう一品はフルーツ杏仁。ちょっぴりいちごをトッピング。つるりとおいしいデザートでした。
みなさん並んで順番を待ちます。保護者の皆様には普段のバイキングの様子も見ていただくことができました。
いつも賑やかな食堂ですが、今回はいつもより大人数。席もゆずりあって座っていただきました。
みなさん賑やかで楽しい昼食のひと時でした。