7月26日(木)バイキングメニューを実施しました。
今回は「夏」のメニューや食材を中心に・・・
○ そうめん
夏といえば「そうめん」!のどごしよく食べられる人気の夏メニューです。バイキングということで、少しかわいく盛り付けました。


○ ガパオライス
初登場のご飯メニューです。タイ料理ということもあり、暑くて食欲の落ちるこの季節でも食欲をそそるような味付けでした。豚ひき肉に野菜やバジルも加わり、ナンプラー、オイスターソース、ほんの少しの豆板醤などで味付け。うずら卵の値祝い目玉焼きもちょこんとのっています。


○ 薔薇しゅうまい
重ねた皮にしゅうまいの具をのせてくるくると薔薇の花のように巻いて蒸しました。清愛園特製しらぬいポン酢をかけていただきます☆


○ あじのガーリック照り焼き
魚料理もにんにく加えた照り焼きダレで焼いて食欲アップ。玉ねぎと貝割れ添えて。


○ ぽっちゃりエビフライ
普段から人気のエビフライ。いつもよりぽっちゃりしているのはゆでたジャガイモで太らせているせい・・・。タルタルと一緒にいただきます。


○ 焼きナスのピリ辛韓国風ニラマリネ
夏野菜のなすは焼いてピリ辛の調味液でマリネに。トロトロ&ピリ辛のなすはとても好評でした。


○ チーズインはんぺんのベーコンマヨ焼き
はんぺんにチーズをはさんでベーコンで巻いて焼きました。少し香ばしいベーコンとはんぺんがチーズに合います。


○ サラダチキンでおいしいゴーヤイタリアン
最近よくメディアでも取り上げられる「サラダチキン」を使った一品。オリーブオイルベースの調味液でにがうりも食べやすくなりました。


○ すっきりレモン寒天ゼリー
今回のデザートは寒天。レモンのすっきりさっぱりとした寒天ゼリーです。


○ スイカゼリー
もう一品はすいかのぜりー。かき氷のメロンシロップと牛乳を使ったみどりと白のゼリーはまるですいかの皮のよう。2層の上にすいかピューレのゼリーを重ね、チョコでつくった種をのせると見た目もかわいいスイカゼリーの出来上がりです。




ひとつづつ料理をお膳にのせていきます。

みなさんとてもいい笑顔です。また次回もお楽しみに~!




