6月28日(木)選択メニューを実施しました。
今回はこの2択。
○ お好み焼き
人気メニューのお好み焼き、普段は天板に流し焼きをしてカットするので長方形になってしまうのですが、今回は選択メニューということで丸く焼こう!ということになりました。
○ そぼろ丼
対するそぼろ丼。丼も人気メニューの一つですが、今回のそぼろ丼は盛り付けにも一工夫。そぼろと卵を重ね盛りに。そぼろの中にはたけのこも入って、コリコリとした食感も楽しめます。ご飯の上にちぎった韓国のりのごま油の風味と最後にのせた小ねぎもアクセントとなって普段とは違うそぼろ丼が完成しました。
共通メニューとしてこの2品がつきます。
○ 豆腐のベーコン包み巻き揚げ
水切りした豆腐をベーコンで巻きパン粉をつけて揚げました。豆腐のやわらかい食感とパン粉の香ばしさが楽しめる一品でした。ウスターソースを少しかけてベーコンの旨みと一緒にいただきます。
○ 新玉ねぎとハムのマリネ
新玉ねぎの季節らしい一品。たっぷりの玉ねぎをハムと一緒にマリネにしました。さっぱりした味と玉ねぎの程よい食感で箸休めとして。
デザートはこの二つから選びます。
○ フォンダンショコラ
ココアの蒸しケーキの中にチョコレートをいれて作ります。中からとろりとチョコレートがでてきます。
○ 抹茶の豆腐ティラミス
豆腐ティラミスの抹茶バージョン。絹ごし豆腐にクリームチーズを加えてヘルシーだけどコクのある味わいに。
どちらのメニューがいいかな・・・・・
聞き取りをして集計をしてみてびっくりしました。お好み焼き47人に対してそぼろ丼16人。
デザートもフォンショコラ46人に対して抹茶の豆腐ティラミスが17人!!
こんなに偏ったのは初めてかもしれません。
厨房ではそれぞれのメニューが配膳棚にずらりと並びます。
真剣にそぼろ丼をいただきます☆
「私たち二人はフォンダンショコラを選びました~」
検食の職員と「はい、チーズ☆」
みなさんそれぞれが選ばれたメニューを楽しみました。