5月10日(木)バイキングメニューを実施しました。いつもは月の下旬に行うことが多いバイキングですが、今回は連休明けの上旬に行われました。というのも5月は上旬の方が扱える旬の食材の多い月なのです。利用者さんの中には「いつもは遅いのに、5月は早いね。」とするどい発言をする方も・・。さすがです!!
今回のメニューはこちら。
○たけのことあさりのピラフ
あさりとたけのこをつかった炊き込みピラフです。にんにくをきかせたピラフで食もすすみます。
○サクラエビのトマトクリームパスタ
トマトジュースと生クリームをあわせたソースに桜えびををくわえて程よい酸味とコクのパスタに仕上がりました。シンプルながら大満足のパスタです。
○鶏肉の中華南蛮
鶏肉とれんこんを揚げてさっぱり南蛮酢につけこみました。
○刺身(まぐろ、いか)
時期的に提供する時期の少ない刺身ですが、今回は少量ではありますが登場しました。
○揚げ出し豆腐のせりあんかけ
絹ごし豆腐の揚げ出し豆腐にせりとカニのほぐし身のはいったあんをかけた豪華な一品でした。
○春巻きの皮でカップオムレツ
春巻きの皮を敷いたカップにオムレツ生地を流し込んで焼きました。
○コク甘かぼちゃのハニーソテー
かぼちゃをオーブンで焼いてはちみつの入ったソースで甘い味付け。シンプルですが数あるメニューの中の箸休めのような存在です。
○生ハムトマトとアボカドの前菜
アボカドにマヨネーズと粉チーズを加えたディップをトマトの上にのせて。ふんわりと生ハムがのっています。
○いちごのミニパイ
焼いたパイ生地にクリームといちごをトッピング。シンプルですが、とても好評でした。
○メロンのヨーグルトムース
ヨーグルトベースのムースにメロンピューレのゼリーとメロンをデコレーションしました。ふんわりとしたメロンの香りとヨーグルトの風味でさっぱりおいしいデザートでした。
順番にならんで料理をとります。皆さん慎重にトレイをもって進みます。
「後でおかわりしに来ようかな~☆」
彩りよく完成☆
カメラを向けるととてもいい笑顔で答えていただきました。
旬の料理で「おなかいっぱい。」また次回をお楽しみに♪