3月9日の生活訓練は、「バランスの良い食事について考えよう!」をテーマに
調理訓練を実施しました(^_-)
事前に、栄養士さんと一緒に、みんなでバランスの良いメニューについて考えました♪
手軽に作れて・・・
バランスが良くて・・・
自分たちの食べたいもの・・・
みんなで悩んだ末に
生姜焼き&卵スープ&サラダを作ることに決めました(^_-)b
❤調理中❤
~サラダ作り~
包丁の練習のため、野菜を千切りします!
皆さん、4月頃に比べ、包丁の使い方が格段に上達しています(^m^)
~卵スープ作り~
お箸を使って、上手に卵を回し入れるのがコツです!
ダマにならず、上手にできましたね(^_-)-☆
~豚肉の生姜焼き作り~
難しいと思っていたけど・・・
焼いてたれを絡めるだけなので
「意外と、簡単やね(^。^)」の声が聞かれました♪
「よく焼いたほうが好き❤」
お一人おひとり、火加減にもこだわりが見られました(^_-)
上手にお肉をひっくり返すことができていました♪
❤完成❤
おいしそうに出来上がりました♪
最後は、みなさん「おいしい♪」と言って笑顔で召し上がられていました(^_-)-☆
バランスの良い食事について栄養士さんからお話を聞いて
実際にみんなで主食、主菜、副菜について学ぶことができました。
みなさん、食事のメニューを考え調理訓練に一生懸命に取り組んでおられました。
調理訓練では、自分で作る楽しさやみんなでご飯を食べる喜びを感じて
頂けたら嬉しく思います(*^。^*)
生活訓練 担当 松本