12月に入って冬らしい寒い日が増えてきました。13日(水)はリクエストメニューでした。今回はそんな寒い日にふさわしいメニューでした。
12月のリクエストメニューはチキングラタンでした。これまでは大きな平板に一気に並べて焼き、焼きあがりを切り分けてすくって入れていましたが、今回は耐熱のトレイ容器を使用しました。
この容器を使うことで、焼きあがって、しばらく落ち着かせて、切り分けて、皿に盛って・・・という工程を省けます。そのことでよりアツアツのグラタンができあがります。
一度には焼けないので2回に分けての焼き工程になりますが、食事支援が必要だったり、急いで食べてしまいそうだったり、アツアツでは困る利用者さんの分として先に焼くことに。
その他のメニューとして・・
〇 野菜サラダ
今日のサラダは盛り付けを一工夫・・
〇 ミニパン
ちょっとの量がちょうどいい食べやすいパンです。
〇 チョコプリン
ミルクココアと牛乳でできたプリンは少ししっかり固めてお皿に。生クリームと一緒にチョコレートもトッピングしました。
みなさん大好きなグラタン、やけどしないように「あついから気を付けて食べてくださいね~」と声をかけます。「あついけど、おいしい!」とふうふうしながら食べる方も。
次はどんなグラタンにしようかな・・・次回をお楽しみに☆