5月26日の生活訓練は、今年度初の調理訓練を実施しました。
今年から生活訓練に入ったメンバーさんの中には、調理経験がほとんどないという方もいらっしゃいます。
エプロンを着けたり、外したり・・・皆さんのワクワクした気持ちが伝わってきます♪
エプロンに三角巾・・・似合ってますね(^_-)-☆
♥準備中♥
テーブルの上をきれいにしています!
♥調理中♥
ウインナーに切れ目を入れ → フライパンで焼きます!
全員、炒める作業を体験します!!
焼いてる間に・・・
付け合せの、野菜を切ります!
難しいなあ・・・(~_~;)
皆さん、普段はほとんど調理しないとのことですが・・・
今回、レタスは千切り、トマトはくし型切りに挑戦しました!
慣れない手つきではありますが・・・学習した手順で真剣に取り組みました!
その結果・・・
見事、完成です♪
自分で作った料理に、皆さん大満足の様子!
「おいしーい(*^。^*)」
「難しかった・・・でも、楽しかった・・・」
「また、調理したい」
「次は、いつ?」
「次は、なにつくるん?」
難しいけど、やりがいがあったようで・・・
会話も弾みました♪
最後は・・・皆で、後片付です!
最後まで、一生懸命頑張りました!
次回も楽しみです♪
☆本日のメニューについて☆
実は・・・今回の調理訓練では、私からの課題がいくつかありました。
①自分で作れそうなもの→お家で1人でも作れそうなもの。
②100~150kcal程度のもの→間食程度のもの。
③材料を包丁を使って切る作業を入れてください→包丁の練習をしてください。
④焼く・炊く・煮る・蒸すなど、いずれかの加熱調理を入れてください。
⑤必要な食材料をメモし、買いに行ってください。
あとは・・・なるべく皆さんで自由に計画を立てて頂きました。
「難しいかな?」と思ったのですが・・・
「ウインナー食べたい」
「うん、私も!どうやって料理する?」
「フライパンで炒めよう」
「カロリーは?」
「栄養士さんに相談しよう」
→栄養士さんからのアドバイス『カロリー的にウインナーは1本か多くても2本かな。切り目を入れて焼くと、油なしでも切れ目から油が出て、おいしく焼けてカロリーも抑えられますよ(^_-)』
「油ありとなし、両方やって食べ比べてみよう」
「包丁はどう使う?」
「野菜を切ろう・・・千切りしよう!」
「サラダをつけよう!」
などなど・・・皆さんの活発な意見が飛び交い・・・、
どんどん計画が立っていきました!
本日のメニューはこんな風に決まりました(^_-)-☆