12月も終わりに近づいた27日。道後ゆうではもちつきを行いました。
うす・きねを準備し、蒸したもち米をぺったんぺったん。
道後ゆうだけでなく、近隣の施設さんからも来て下さり一緒におもちをついていきました。朝は雨でしたが、どんどん晴れていき、絶好のもちつき日和です。
![ゆう生活1](https://www.ehime-swc.or.jp/swc_cms/wp-content/uploads/2016/12/e901469fb299a17e1e770ab25dd45069-300x225.jpg)
![ゆう生活2](https://www.ehime-swc.or.jp/swc_cms/wp-content/uploads/2016/12/246784762bd186d4478a8f5dde4663f1-300x225.jpg)
食堂では、おもちを丸めて味付けです。今年はきなこ、あんこ、砂糖じょうゆの3種類で味付け。ほのかなお米の甘みを味わいつつ、みなさんゆっくりとおもちを楽しんでいました。
![ゆう生活3](https://www.ehime-swc.or.jp/swc_cms/wp-content/uploads/2016/12/f7d85f85387a4c844b7c7caab6ab701f-300x225.jpg)
![ゆう生活4](https://www.ehime-swc.or.jp/swc_cms/wp-content/uploads/2016/12/582f23008cd975720a6021b0dc8864ec-300x225.jpg)
道後ゆう
2016年12月28日 水曜日
12月も終わりに近づいた27日。道後ゆうではもちつきを行いました。
うす・きねを準備し、蒸したもち米をぺったんぺったん。
道後ゆうだけでなく、近隣の施設さんからも来て下さり一緒におもちをついていきました。朝は雨でしたが、どんどん晴れていき、絶好のもちつき日和です。