9月21日(水)バイキングメニューを実施しました。清愛園でのバイキングは年間4回程度、季節の食材・メニューをとりいれながら普段の給食とは異なる雰囲気で食事を楽しんでいただき、食やマナーに関心をもつきっかけづくりを目的として取り組んでいます。
バイキングはテーブルの配置が異なるので、まずは食堂のテーブルを移動します。普段から就労移行の利用者のみなさんに食堂の清掃をお願いしていますが、朝の清掃後にテーブルの移動の協力もしていただきます。
毎日丁寧に清掃されており、気持ちよく食事ができます。
今回は秋らしいきのこやいも、さんま、などの食材を使ったメニューでした。
○ 秋野菜のパエリア風 ○ 和風明太きのこパスタ
○ 鶏の照り焼きふわふわマヨ玉のせ ○ さんまの梅しそ巻き揚げ
○ お好みはんぺん ○ なすとひき肉のチーズ焼き
○ ツナとひじきの海藻サラダ ○ チョレギサラダ
デザートは2種。りんごをつかったムースとお彼岸が近いのでおはぎを用意しました。おはぎはあんこ、きなこ、青のり・・・みなさん真剣に選ばれていました。
○ しゃきしゃきりんごのムース ○ ミニおはぎ
トレイに盛るとこのような感じです♪
テーブルにずらりと料理が並びます。
食堂への入室も毎回グループ別に決められていて、まんべんなく食事が並ぶ様子も楽しんでいただくようにしているので、始まる前には「何番目にはいるんだったっけ?」と確認される方も。
順番に並んで料理をのせてもらいます。特にごはんや麺は普段の食事量を配慮して調節します。
席も普段とは異なるので空いている席に座ります。「ここあいとるよ~、おいでや」席を探している方に優しい声もかかります。全員が席についてからは会話もしながらの食事となります。
お腹に余裕のある人は残った料理をおかわりします。「今からおかわりできまーす!!」の声かけを合図に席を立ちおかわりコーナーに。「〇〇さんが先頭です、順番に並んでくださーい!」おなかと相談しながらおかわりも楽しみます。
「あーおいしかった。」「よー食べた。」 普段とは違うバイキングメニュー。次回もお楽しみに☆