このページの本文へ移動

ホーム > ほほえみブログ > ぶどうの搾り作業

ほほえみブログ 愛媛県社会福祉事業団の施設情報発信ブログ

福祉工房いだい清風園

ぶどうの搾り作業

2019年9月19日 木曜日

秋になりました。ぶどうの季節です。いだい清風園ではこの時期、ぶどうの搾り作業を行っています。

伊台地区はぶどうの産地で、10年ほど前より伊台のピオーネを清風園で搾り、お酒やゼリーの原材料となっています。

利用者のみなさんも慣れたもので、段取りよくぶどうを房からばらばらにしていきます。

もうすぐ、伊台のピオーネ果汁の入った食パンも販売しますのでよろしくお願いします。

◎伊台はぶどうの産地です。

IMG_0026

◎利用者もぶどうの作業を楽しみにしています。

IMG_0019 IMG_0042 IMG_0041

◎搾り機で搾って、加熱消毒して冷凍保存します。

IMG_0022 IMG_0030

◎ぶどうパンは人気商品です。ぶどうの酒も清風園で搾ったピオーネを使っています。

IMG_0033       winekatayama_li-ebdu720[1]

ほほえみブログ カテゴリー
最新の記事
アーカイブ

愛媛県社会福祉事業団について