4月17日(水)リクエストメニューを実施しました。
今回は就労事業を利用されているみなさんからのリクエスト・・・
「とり天」です。
大分県の郷土料理でもあるとり天ですが、鶏の揚げ物料理大好きなみなさんにきっと喜んでいただけるはず・・・
卵と小麦粉で溶いた衣をくぐらせてカリッと揚げました。
その他のメニューはこちら
〇ごはん
〇 季節の野菜の炊き合わせ
今しか食べられない旬の春野菜のふき、たけのこを炊き合わせにしました。一緒に高野豆腐、しいたけも。えびも加えて木の芽をのせた春らしい炊き合わせでした。
〇 酢たこ
〇 すまし汁
そしてデザートはこちら
〇 桜杏仁
杏仁豆腐の上に桜の塩漬けをのせて淡いピンクのゼリーで冷やし固めました。アーモンドエッセンスの香りと桜の香りが楽しめるデザートです。
リクエストメニューの完成です☆
とり天にはお好みでこちらを。
清愛園の「しらぬいぽん酢」です。1本450円でふれあいの店等で販売していますが、園の給食でも購入して料理に使ったり、付け合せの生野菜にかけたりとしています。とり天にかけてもおいしくいただけるようです♪
さくさくのとり天、とても好評でした☆