12月19日(水)、クリスマスメニューを実施しました。この日は終日クリスマス会・忘年会とみなさんがとても楽しみにされていた日でもあります。午前中は賑やかにクイズ大会やカラオケが行われ、午後からはサンタからプレゼントをもらって、みんなでクリスマスミニケーキを作る予定になっていました。そんな中の昼食です。楽しいクリスマスメニューとなりました。
○ リース風ビーフシチュー
栄養たっぷりパセリライスをリング型でかたどって、プチトマトやパプリカ、スライスチーズでデコレーション。中央にはビーフシチューをたっぷりいれて・・・
○ 豆腐とはんぺんのコロッケ
豆腐とはんぺんで作った生地にパン粉をつけて揚げました。食べた方から「これ、チーズもはいっているね!」との声も。食べると分かるチーズインコロッケでした。
○ かぶのポタージュクリスマス仕立て
かぶをたっぷりいれたとろーりポタージュ。ドライパセリを丸く散らしてピンクペッパーを飾りました。やさしい味でとても好評でした。
○ クリスマスカラーの三色ゼリー
少し写真では見えにくいですが、白、赤、緑のクリスマスカラーのデザートでした。白は牛乳、赤はいちごシロップ、緑はメロンシロップのゼリーになっていて、色々な味が楽しめます。雪の結晶をかたどったチョコレートとアラザンで飾って、小さなサンタものっています。
クリスマスカードも添えました。
クリスマスメニューの完成です☆
みなさんいい笑顔です♪
ワイワイ楽しく食事を食べて、午後からの活動も楽しみました。