このページの本文へ移動

ホーム > ほほえみブログ > バイキングメニュー(7月)

ほほえみブログ 愛媛県社会福祉事業団の施設情報発信ブログ

しげのぶ清愛園

バイキングメニュー(7月)

2018年8月21日 火曜日

7月26日(木)バイキングメニューを実施しました。

 

今回は「夏」のメニューや食材を中心に・・・

 

○ そうめん

 

 夏といえば「そうめん」!のどごしよく食べられる人気の夏メニューです。バイキングということで、少しかわいく盛り付けました。

 

1533477933535

1533477933836

 

 

○ ガパオライス

 

初登場のご飯メニューです。タイ料理ということもあり、暑くて食欲の落ちるこの季節でも食欲をそそるような味付けでした。豚ひき肉に野菜やバジルも加わり、ナンプラー、オイスターソース、ほんの少しの豆板醤などで味付け。うずら卵の値祝い目玉焼きもちょこんとのっています。

 

1533477933331

1533477933379

 

 

○ 薔薇しゅうまい

 

 重ねた皮にしゅうまいの具をのせてくるくると薔薇の花のように巻いて蒸しました。清愛園特製しらぬいポン酢をかけていただきます☆

 

1534213505317

1533477933642

 

○ あじのガーリック照り焼き

 

 魚料理もにんにく加えた照り焼きダレで焼いて食欲アップ。玉ねぎと貝割れ添えて。

 

1534213501835

1533477933764

 

 

○ ぽっちゃりエビフライ

 

 普段から人気のエビフライ。いつもよりぽっちゃりしているのはゆでたジャガイモで太らせているせい・・・。タルタルと一緒にいただきます。

 

1533477933265

1533477933671

 

○ 焼きナスのピリ辛韓国風ニラマリネ

 

夏野菜のなすは焼いてピリ辛の調味液でマリネに。トロトロ&ピリ辛のなすはとても好評でした。

 

 

1533477932939

1534213541582

 

 

 

○ チーズインはんぺんのベーコンマヨ焼き

 

 はんぺんにチーズをはさんでベーコンで巻いて焼きました。少し香ばしいベーコンとはんぺんがチーズに合います。

 

1533477933161

1533477933605

 

 

○ サラダチキンでおいしいゴーヤイタリアン

 

 最近よくメディアでも取り上げられる「サラダチキン」を使った一品。オリーブオイルベースの調味液でにがうりも食べやすくなりました。

 

1533477933295

1533477933731

 

 

○ すっきりレモン寒天ゼリー

 

 今回のデザートは寒天。レモンのすっきりさっぱりとした寒天ゼリーです。

 

1534213631061

1533477933941

 

 

○ スイカゼリー

 

 もう一品はすいかのぜりー。かき氷のメロンシロップと牛乳を使ったみどりと白のゼリーはまるですいかの皮のよう。2層の上にすいかピューレのゼリーを重ね、チョコでつくった種をのせると見た目もかわいいスイカゼリーの出来上がりです。

 

1533477933227

1533477933900

 

 

 

 

 

1533195471394

 

 

 

 

IMG_7191

 

 

 ひとつづつ料理をお膳にのせていきます。

 

 

 

IMG_7213 IMG_7212 IMG_7209 IMG_7194

 

 

 みなさんとてもいい笑顔です。また次回もお楽しみに~!

 

 

ほほえみブログ カテゴリー
最新の記事
アーカイブ

愛媛県社会福祉事業団について