3月16日(金)リクエストメニューを実施しました。今回のリクエストは「肉団子」
これまでにないタイプのリクエストでした。どのようにして提供しようか考え、話合った末出来上がった「肉団子メニュー」はこちら。
○ 五穀米
主食は五穀米です。プチプチ、もちもちした食感の雑穀米ですが、彩りも考えて行事食に登場する事がよくあるごはんです。
○ 肉団子
メインメニューの肉団子は木綿豆腐とおから入りのヘルシー肉団子。これらの食材をつかうことでボリュームアップ効果も。食感もふわふわで食べやすい仕上がりになりました。
○ すりみdeしゅうまい
魚のすりみを使ったしゅうまい。カットしたしゅうまいの皮を使用するので、包む技術も不要なのに立派にしゅうまいの完成☆
○ やみつき白菜
白菜の人参をごま油と塩昆布で味付け。箸がすすんでやみつきになってしまうかも・・・
○ クリームソーダーゼリー
炭酸水とメロンシロップを使ったソーダーゼリー。トッピングはふんわり生クリームとフルーツで、クリームソーダーゼリーの完成♪
今回の主役だった肉団子、食べやすさとボリュームでとても好評でした☆