12月11日~15日の間、日中活動の際にスイーツ作りの時間を設けました。
月・木曜日はクリスマスケーキづくり、その他曜日にはカスタードパフェづくりを行いました。
クリスマスケーキですが、まず始めにココアパウダーやホットケーキミックスを使い、
生地を作っていきます。
協力していただけるところは利用者さんにも協力していただきました。
次にホットプレートで生地を焼いていきます。
生地をひっくり返す際は、失敗しないかドキドキしました♪
あとはフルーツとクリームを盛り付けるだけ…
とても美味しそうなクリスマスケーキが完成しました♪
カスタードパフェはカスタードクリーム作りから始めていきます。
ケーキの時と同じく混ぜる時には利用者さんにも協力していただきます♪
カスタードクリームは混ぜる作業が多いため大変でした。
なかでもホットプレートの上で混ぜる際には焦げ付かないように手早く混ぜないといけないので利用者さんも悪戦苦闘していました。
しかし、クリームが出来たらあとは果物やカステラを盛り付けるだけ♪
こちらも無事に完成しました。
気になるお味の方は…
皆さん大満足の様子でした♪