ほほえみの里の厨房でも就労Bで販売している玉ねぎを使用しています。みなさん自分達で育てて収穫した野菜がメニューの中に入っているので特別感もあるようです。
今回、その玉ねぎを使用した楽しいメニューを実施しました。
・・・その前に就労Bで行われている玉ねぎの出荷作業をほんの少しご紹介。
まずは玉ねぎの先端と根っこをハサミでカットします。
外側の皮を丁寧にはがします。「むきすぎないでくださいね~」声かけしつつ作業をすすめます。
スケールで大きさを確認。
この時、傷んでいる部分はないかチェックも行います。
こうして整えられた玉ねぎが出荷されていきます。
今回のメニュー、きっかけは職員間の会話からでした。玉ねぎの産地では「ご当地バーガー」としてオニオンフライが入ったバーガーがとても人気らしく、就労Bの玉ねぎを厨房で使っているし、そんなバーガーが給食ででたら楽しいでしょうね~・・・と。
ハンバーガーはリクエストメニューで登場したこともありますが、オニオンフライのバーガーは作ったことがありません。フライに合う肉はどんな味付けで作ったらいいかな、その他に一緒に何をはさんだらいいかな・・・。
当日まで利用者のみなさんには「お楽しみメニュー」と称して何がでるのかはお楽しみに!としていました。分かっているのは「就労Bの玉ねぎをつかったメニュー」であることと、「飲み物がついていて、選べる」ということのみ。
「何がでるんかな~」、「飲み物がついているからパンかな~」とするどい予想も。
7月11日(火)お楽しみメニュー当日の朝食時食堂前のホワイトボードに今日の昼食は「オニオンビーフバーガー」であることを掲示しました。
就労Bの玉ねぎの中でも大きいものを輪切りにしてフライにし、その上に牛肉と玉ねぎをにんにく・生姜を効かせて甘辛く炊いたものをのせ、スライスチーズも。
トマトの上にはみじん切りにした生の玉ねぎもほんの少しのっています。
チーズがとろける程度に軽くあたためて、「清愛園オニオンビーフバーガー」の完成です。
バーガー用のペーパーに包みました。
オニオンビーフバーガーですよ~と分かるようにスタンプも♪
ジャーマンポテトとコールスローサラダがついて、飲み物は今回選択できるように4種類用意しました。
ハンバーガーセットの完成です。
みなさんハンバーガーは好きな方が多いのですが、オニオンフライのバーガーは初めてです。上手に紙に包んだまま食べる方、いったん外して食べる方それぞれでしたが、みなさん「おいしい!」と好評でした。
大事に育ててみんなで収穫した玉ねぎのお楽しみメニュー、とても喜んでいただきました☆